jeudi 28 juin 2012

Marc Bretillot


Les textes qui suivent sont issus du site de Marc Bretillot ; étant d'une grande clarté, il m'a semblé un peu redondant de les reformuler.

«Sablé-cible» - (2001)


L'idée : mettre au point un processus de production minute permettant un décor aléatoire de typologie constante.

L'histoire : le mangeur peut ainsi "napper" lui-même un sablé en forme de cible.


«Sablé-cible au sel/citron/safran

"nappage" de crème chantilly à la framboise»



«Pamplemousses» - Floride - (2007)


L'idée : promouvoir le pamplemousse en imaginant quatre recettes autour des thématiques de la mobilité, de l'humour et du bien-être.

L'histoire : c'est sur une proposition de Florida, la collective des pamplemousses de Floride, et en collaboration avec le cuisinier Eric Trochon, qu'ont été conçues ces quatre recettes.

Froid choc : Wahou direct au froid, wizz une pointe de wasabi, boom sur la langue...

Bowling pamplemousse : Comme une vague à surfer, un morceau de twist, un quartier d'agrume à croquer à pleines dents sur le terrain de sport, roulez jeunesse. 

Thé de Floride : Alangui, les jambes pendantes, je sirote mon thé que les éclats de saveurs chatouillent. 

Pamplemousse grand siècle : Se reflète dans les miroirs de la grande galerie, le ballet des maîtres d'hôtel en livrée, portant les potages, les entrées ou les rôts sous cloche.


«Froid choc»



«Bowling pamplemousse»




«Thé de Floride»


«Pamplemousse grand siècle» 



«Now j'en veux» - Salon Now, design à vivre/triporteur glacier et néocornets - (2007)


L'idée : proposer des cornets de glace insolites aux recettes inspirées par des voyages gourmands imaginaires entre des capitales mondiales.

L'histoire : les Designer's Days 2007 ont comme thème le voyage : l'heure de proposer - avec le concours du glacier Fabien Phoenix de Mister Ice, et des étudiants de l’École Camondo pour le service - une intervention mettant en scène quatre triporteurs glacés se déplaçant de showrooms en showrooms lors du salon.


«Le Caire-Athènes»

 Radis noir/glace de lait d'amande/olives vertes confites


«Tokyo-Rome»

 Effeuillé de Trévise/glace en vinaigrette de Modène/poussière de Bonite


«Delhi-Glasgow

Cornet de mie de pain/glace de Curry/Stilton





«Paris-Sichuan»


Champignons de Paris/glace aux poivres/Fleur de Sichuan




Oh et puis aller, deux derniers pour la route parce qu'ils font bien rêver… -explications sur le site :


«Onirique» - Paris/Salon Maison & Objet, L.D.d’Estrées et Éric Trochon - (2008)



«Caille homarus»

«Papillon de rouget à plume»



«Gâteau 364» - Paris/Vendôme Luxury Live,Hôtel Meurice - (2009)


«Gâteau 364»






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